ПБАМ-1
«Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет с учетом социально-экономического развития региона»
Одной из первых крупных программ, направленных на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в регионе, Международным Фондом спасения Аральского моря была принята и реализована «Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет с учетом социально-экономического развития региона» (ПБАМ-1). Наиболее крупным региональным проектом в рамках ПБАМ-1 стал «Проект по управлению водными ресурсами и окружающей средой» (ПУВРОС). Наряду с ПУВРОС был выполнен ряд мероприятий в рамках проекта WARMAP.
ПБАМ-1 была утверждена в январе 1994 года Главами государств ЦА. В ее подготовке помимо специалистов и ученых стран Центральной Азии, принимали активное участие ПРООН, ЮНЕП, Всемирный банк, GEF, ЕБРР, АБР, ТАСИС, Германский Банк KfV, Кувейтский Фонд ЭРА, ЮСАИД и др.
Главными целями Программы были определены:
- Стабилизация состояния окружающей среды в бассейне Аральского моря; Восстановление нарушенной экологии Приаралья; Совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами бассейна; Создание управленческих структур всех уровней для планирования и реализации мероприятий Программы.
В состав Программы вошло восемь компонентов на базе концепций проектов:
1.1 Региональная стратегия управления водными ресурсами;
1.2 Обеспечение устойчивости плотин и водохранилищ;
2.1 Гидрометеорологические службы;
2.2 Региональная система экологической информации;
3.1 Управление качеством вод;
4.1 Восстановление водно-болотистых угодий;
4.2 Восстановление северной части Аральского моря;
4.3 Экологические исследования в бассейне Аральского моря;
4.4 Проект по регулированию стока реки Сырдарья и развитию дельты;
5.1 Чистая вода, санитария, здоровье – Узбекистан;
5.2 Чистая вода, санитария, здоровье – Туркменистан;
5.3 Чистая вода, санитария, здоровье – Казахстан;
5.4 Среднесрочное водоснабжение;
6. Комплексный проект управления водными и земельными ресурсами на территории верхнего водосбора;
7. Оперативное управление водными ресурсами;
8. Развитие потенциала.
ПБАМ-2
Программа конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 годы
На встрече глав государств Центральной Азии по проблемам Аральского моря, которая проходила в г. Душанбе 5-6 октября 2002 года, приняты «Основные направления Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 гг.».
Главами государств принято решение до 1 марта 2003 года разработать «Программу конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 г.г.» (ПБАМ-2). Программа конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 годы (ПБАМ-2) была утверждена Правлением МФСА 28 августа 2003 года. Программа включила 14 приоритетных направлений, объединенных в четыре блока: водохозяйственный, социально-экономический, экологический и мониторинг окружающей среды.
Разработка ПБАМ-2 осуществлялась Исполкомом МФСА совместно с Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссией (МКВК) и Межгосударственной Комиссией по Устойчивому Развитию (МКУР) при участии правительственных организаций региона и международных организаций, донорских агентств и общественности. Поддержку в ее подготовке оказали Швейцарское Бюро по Сотрудничеству, Европейский Союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Агентство США по международному сотрудничеству (ЮСАИД). ПБАМ-2 стала основным документом, определяющим главные приоритеты в улучшении экологической и социально-экономической обстановки в регионе на период 2003-2010 гг.
В рамках ПБАМ-2 ежегодно реализуется проекты, направленные на улучшение социального положения населения в регионе, решение сложных водохозяйственных проблем, восстановление экологических систем и мониторинг окружающей среды. Большое внимание при этом уделяется обеспечению населения чистой питьевой водой, улучшению состояния здравоохранения и образования, адаптации к рыночным условиям, восстановлению нарушенной экологии Приаралья, созданию локальных водоемов в дельтах рек Амударьи и Сырдарьи, освоению осушенного дна и восстановлению северной части Аральского моря. Значительные усилия также направлены на содействие устойчивому управлению природными ресурсами и укрепление регионального сотрудничества.
Основные приоритеты
Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 (ПБАМ-2)
1. Разработка согласованных механизмов комплексного управления водными ресурсами бассейна Аральского моря
Целью этого приоритета является разработка пакета соглашений по регулированию совместного использования и охраны водных ресурсов с учетом социально-экономического развития региона, повышению устойчивости и надежности работы межгосударственных водорегулирующих объектов, внедрению основных принципов интегрированного управления водными ресурсами.
Данное направление ориентирует страны Центральной Азии на совместную деятельность, установление межсекторных связей, определение общих целей, сфер интересов, поиск компромиссов и достижение консенсуса.
2. Реабилитация водохозяйственных объектов и улучшение использования водных и земельных ресурсов
Целью этого приоритета является восстановление ирригационных и дренажных систем.
Для этого предусмотрены проекты, направленные на техническое совершенствование и реконструкцию ирригационных и коллекторно-дренажных систем, обеспечение безопасности плотин и водохранилищ, имеющих региональное значение, а также проведение специальных работ по исследованию безопасности правого берега и завальной плотины Сарезского озера, увеличение объемов Кайраккумского водохранилища. Комплекс агро- и водно-мелиоративных мероприятий по повышению эффективности использования водных и земельных ресурсов предусматривается в приоритете «Совершенствование использования водных и земельных ресурсов и повышение их продуктивности». Альтернативные задачи по регулированию стока р. Сырдарьи регионального значения, предполагается проработать в двух проектах: «Реабилитация ирригационных сооружений межгосударственного значения в бассейне Аральского моря» и «Разработка мероприятий по модернизации и восстановлению работоспособности и эксплуатационной надежности дренажных систем в странах бассейна Аральского моря».
3. Совершенствование систем мониторинга окружающей среды
Целью данного приоритета является совершенствование систем мониторинга окружающей среды для получения более полных и качественных сведений об окружающей среде и эффективном использовании региональных возможностей в решении водохозяйственных, экологических и социально-экономических задач в бассейне Аральского моря. Для этого необходимо:
- создание Регионального банка данных по водным ресурсам, с целью прогнозирования стока;
- развитие системы мониторинга трансграничных вод в бассейне Аральского моря;
- совершенствование системы мониторинга снежно-ледовых ресурсов региона;
- разработка региональной модели изменений климата и их влияния на состояние водных ресурсов бассейна Аральского моря;
- восстановление и совершенствование системы экологического мониторинга с целью повышения эффективности проведения государственного экологического контроля.
4. Программа борьбы со стихийными бедствиями
Целью приоритета является предотвращение водной и ветровой эрозии, проведение берегоукрепительных мероприятий, восстановление лесного фонда в зоне формирования стока и Приаралье, проведение противопаводковых, регулировочных и других работ, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Центрально-азиатские страны подвержены активному воздействию различных опасных природных явлений, от чего несут значительный материальный ущерб и человеческие жертвы. Разработка мер предупреждения, ликвидации, снижения ущерба будет способствовать минимизации последствий стихийных бедствий.
5. Программа содействия решению социальных проблем региона
Целью приоритета является оздоровление социально-экологической обстановки в регионе для создания нормальных жизненных условий населению, проживающему в бассейне Аральского моря, для чего необходимо:
- содействие реализации программ по защите здоровья населения;
- содействие реализации программ по повышению жизненного уровня населения и создания новых рабочих мест;
- содействие реализации проектов обеспечения населения чистой питьевой водой;
- развитие системы экологического образования;
- повышение роли неправительственных организаций Центрально-азиатских стран и эффективное участие общественности в решении проблем Арала.
6. Укрепление материально-технической и правовой базы межгосударственных организаций
Целью приоритета является совершенствование работы межгосударственных организаций, входящих в Международный Фонд спасения Арала, путем укрепления их правовой и материально-технической базы.
Важным условием эффективной работы межгосударственных организаций является совершенствование региональной информационной системы, внедрение в водохозяйственную практику автоматизированных систем, оснащение объектов современными средствами автоматизации, укрепление их финансового положения, совершенствование правовых основ их деятельности.
7. Разработка и реализация региональных и национальных программ природоохранных мероприятий в зоне формирования стока
Целью приоритета является сохранение горных, предгорных экосистем и ледников. Для этого предлагается исследование факторов, влияющих на сокращение ледников, деградацию горных экосистем и разработка мер по снижению их негативного воздействия.
8. Разработка и реализация региональных и национальных программ по рациональному потреблению воды в отраслях экономики стран Центральной Азии
Основным направлением приоритета является восстановление ирригационных, дренажных систем и повышение продуктивности орошаемых земель в Центральной Азии.
Целями этого приоритета являются:
- разработка и реализация проектов водосбережения;
- реабилитация пойменно-тугайного заповедника «Тигровая балка» за счет регулирования стока р. Вахш Нурекским водохранилищем;
- интегрированное управление водными ресурсами в низовьях рек Амударья и Сырдарья;
- оздоровление водохозяйственной обстановки в г. Нукусе.
Для реализации этих целей предусмотрено создание единого информационного пространства, сети консалтинговых служб, разработка и реализация пилотных проектов в странах ЦА.
9. Разработка и реализация международной программы санитарно-экологического оздоровления населенных пунктов и природных экосистем Приаралья
Целью приоритета является содействие реализации проектов, направленных на оздоровление природных систем Приаралья. Особое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению переноса соли и пыли с осушенного дна Аральского моря.
10. Разработка международной программы восстановления экологической устойчивости и биологической продуктивности
Цель проекта – содействие реализации проектов восстановления экологической устойчивости и биологической продуктивности природных экосистем, включая повышение устойчивости водных экосистем Аральского моря.
Для этого предлагается:
- обеспечение экологических попусков в дельты Сырдарьи и Амударьи;
- определение хозяйственной емкости водных экосистем бассейна Аральского моря;
- соблюдение режима водоохранных зон;
- оценка предельно-допустимой нагрузки на экосистему;
- взаимодействие с региональными программами и проектами по сохранению биоразнообразия.
11. Концепция устойчивого развития бассейна Аральского моря
Целью приоритета является определение системы региональных целей устойчивого развития и основных направлений их реализации, включая механизмы координации, финансирования и участия, повышения материального благосостояния населения и передачи бассейна Аральского моря последующим поколениям в приемлемом состоянии.
Для этого необходим основополагающий программный документ по осуществлению единой политики реабилитации и устойчивого развития в бассейне Аральского моря.
12. Региональная программа действий по борьбе с опустыниванием
Цель приоритета – сокращение негативных последствий от опустынивания путем осуществления соответствующих мероприятий, развития альтернативных методов хозяйствования. Необходима поддержка Центрально-Азиатской программы по борьбе с опустыниванием.
13. Развитие водно-болотных угодий в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи
Цель приоритета – сохранение водно-болотных угодий в низовьях рек, которое достигается путем создания сети мелководных водоемов и управляемых озерных систем, организации локальных опытно- производственных территорий по сохранению и развитию водно-болотных угодий и их биоразнообразия.
14. Рационализация использования минерализованных дренажных вод
Цель приоритета – оценка коллекторно-дренажных вод бассейнов рек и разработка конкретных мер по управлению качеством и количеством вод для их использования.
На реализацию ПБАМ-2, содержание Исполкома МФСА и его филиалов на период с 2003 г. по ноябрь 2009 г. государствами-учредителями МФСА было выделено около 2 млд. долл. США.
ПБАМ-3
Главы государств Центральной Азии 28 апреля 2009 года подписали совместное Заявление, в котором они поручили ИК МФСА совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией, Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию с привлечением национальных экспертов и доноров разработать Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).
Главная цель ПБАМ-3 – улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.
В ходе разработки приоритетов и проектных предложений Программы были проведены интенсивные консультации между национальными и международными экспертами. Проекты ПБАМ-3 соответствуют четырем направлениям:
- Комплексное использование водных ресурсов.
- Экологическое.
- Социально-экономическое.
- Совершенствование институционально-правовых механизмов.
Разработка Программы осуществлялась ИК МФСА совместно с участием Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК), Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР), а также национальных экспертов от стран Центральной Азии и в тесном сотрудничестве с донорским сообществом, включая Всемирный банк, Европейский Союз, Американское агентство по развитию, Германское общество по техническому сотрудничеству и Швейцарское агентство по развитию и кооперации для того, чтобы стать общей программой, объединяющей стремления стран Центральной Азии, доноров и гражданского общества.
ИК МФСА был разработан Рамочный документ, в котором отражены критерия отбора, техническое задание к разработке, а также единый формуляр проектов:
- Национальные проекты, реализуемые странами и финансируемые из их национальных бюджетов.
- Региональные проекты, реализуемые на территории двух и более стран.
- Проекты, соответствующие целям и задачам ПБАМ.
- Проекты, соответствующие одному из направлений ПБАМ.
- Проекты, связанные с достижением целей национальных и региональных программ.
Приказ о формировании Региональной рабочей группы по разработке и реализации Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ3)
Рамочный документы о разработке ПБАМ-3
Отчет о работе первого заседания рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА и разработке ПБАМ-3
Отчет о работе второго заседания рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА и разработке ПБАМ-3
Решение Министерской Встречи по подготовке Субрегиональной Программы Действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря
Заключение встречи экспертов SRAPCD
Программа конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 гг. (ПБАМ-2), 2003, МФСА