Приоритетной экологической проблемой в странах Центральной Азии является загрязнение атмосферы промышленных центров и урбанизированных территорий, а также трансграничный перенос загрязняющих веществ воздушным путем.
В 1999 году от промышленных и транспортных источников пяти стран в атмосферу поступило более 7,5 млн.тонн загрязняющих веществ. Максимальный общий объем выбросов приходится на Казахстан – 43,8%; затем Узбекистан – 28,7%; Туркменистан – 22,9%; Кыргызстан – 3,0% и Таджикистан – 1,6%.
В Узбекистане самым грязным городом (ИЗА>7) является г. Навои. Здесь сосредоточены крупные предприятия металлургии, энергетики, химической, промышленности и стройматериалов. В Казахстане к городам с высоким уровнем загрязнения (ИЗА>7) отнесены 10 городов, из которых г. Усть-Каменогорск является городом с очень высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна (ИЗА>14). Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не проводят расчетов индексов загрязнения атмосферы. В Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане на фоне уменьшения объема выбросов в атмосферу от стационарных источников наблюдается увеличение выбросов от автотранспорта, доля которых в Кыргызстане составляет 85%, Таджикистане – 75%, Узбекистане – более 70%. В Казахстане и Туркменистане выбросы автотранспорта не превышают 25%.
В целом характеризуя степень загрязнения атмосферы в этих странах, следует отметить, что в Кыргызстане наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта отмечается в столице республики г. Бишкеке. В Таджикистане наиболее неблагополучными по уровню загрязнения атмосферного воздуха являются густонаселенные районы Вахшской и Гиссарской долин, Согдской области, а также крупные города – Душанбе, Турсун-заде, Ходжент, Курган-тюбе. В Туркменистане главный загрязнитель – пыль.
Анализ коренных причин выявленных проблем
К основным причинам загрязнения воздушной среды в регионе относятся:
* по стационарным источникам:
- низкий уровень технологий производственных процессов, эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного технологического оборудования;
- недостаточное внедрение малоотходных и безотходных технологий;
- низкая эффективность очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствие современного пылегазоочистного оборудования;
- слабая аналитическая база определения специфических загрязняющих веществ;
- отсутствие автоматизированной системы контроля источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
*по передвижным источникам:
- изношенность транспортных средств;
- плохое качество дорог;
- низкое качество потребляемого топлива;
- недостаточный контроль качества выхлопных газов транспортных средств;
- отсутствие нормативов на содержание окислов азота и свинца в выхлопных газах автомобилей.
Основные источники загрязнения воздуха
Стационарные источники
От промышленных предприятий и объектов энергетики в воздушную среду выбрасывается более 150 наименований вредных веществ, основными из которых являются оксиды серы, азота, углерода, углеводороды, аммиак, сероводород, фтористый водород, тяжелые металлы, бензапирен и др.
Анализ видов производств и качественного состава выбросов показал, что наиболее крупными загрязнителями атмосферы диоксидом серы и необработанными углеводородами в регионе являются предприятия топливно-энергетического и нефтегазового комплексов. Топливно-энергетический комплекс является также основным источником эмиссии в атмосферу двуокиси углерода и метана, которые создают парниковый эффект, вызывающий глобальное изменение климата. Крупными источниками загрязнения воздуха газообразными примесями и тяжелыми металлами являются горнодобывающие и металлургические предприятия. Предприятия химической промышленности выбрасывают в атмосферу специфические загрязняющие вещества: пыль аммиачной селитры, оксиды азота, аммиак, фенол, органические растворители. Строительная промышленность и производство цемента являются главными источниками выделения пыли.
Серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды представляет группа химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ), к которым относятся пестициды, промышленные химические вещества – гексахлорбензол, ПХБ, а также нецелевые побочные продукты – диоксины и фураны.
Передвижные источники
Главные загрязнители в секторе транспорта – это оксиды азота, оксид углерода, углеводороды, бенз(а)пирен, альдегиды. Неполное сгорание топлива в двигателях автомобилей превращает часть углеводородов в сажу, содержащую смолистые вещества. Использование этилированного бензина ведет к высоким уровням содержания свинца в воздухе, что негативно воздействует на здоровье людей, особенно детей. На транспортные средства приходится примерно 90% выбрасываемого в атмосферу свинца.
Природные источники
Природными источниками загрязнения воздуха в Центрально-Азиатском регионе являются пустыни Каракумы и Кызылкумы, а также высохшее дно Аральского моря, с поверхности которого ветром поднимаются и переносятся с запада на восток большие массы засоленной пыли. С солью переносятся тонны сельскохозяйственных химикатов – остатков пестицидов и удобрений. Ежегодно 43 млн.тонн солей выносится из бассейна Аральского моря и оседает на площади 1,5 – 2,0 млн.кв.км, нанося значительный ущерб близко расположенным аграрным регионам.
Оценка трансграничных аспектов
В 1992 г. по программе ЕМЕП были просчитаны взаимные трансграничные выпадения соединений серы (SOx), окисленного азота ( NОx) и восстановленного азота (NHx) между странами ЦАР. Проводилось математическое моделирование дальнего переноса в атмосфере серы и азота.
Негативное воздействие на южные районы Узбекистана оказывают выбросы Таджикского алюминиевого завода. Газообразные и пылевидные фтористые соединения, выделяющиеся в значительных количествах в атмосферный воздух при получении металлического алюминия, создают угрозу экологической безопасности региона, здоровью людей и животных.
В последнее время за счет интенсивного передвижения транспорта по «Шелковому пути » увеличилось количество транзитного транспорта, что приводит к возрастанию в атмосфере концентраций токсичных веществ от выхлопных газов автомобилей.
С осушенного дна Аральского моря происходит перенос соли в результате развития мощных песчаных и солевых бурь. С солью переносятся тонны сельскохозяйственных химикатов – остатков пестицидов и удобрений.
Оценка объемов трансграничного переноса загрязняющих веществ в атмосфере возможно только путем проведения специальных исследований и расчетов.