Основной причиной деградации горных экосистем Центральной Азии является продолжающееся увеличение антропогенных нагрузок. Даже в малонаселенных горах Памира и Тянь-Шаня выявлена устойчивая деградация горно-лесных экосистем: существенно сократились площади под лесом и кустарником, практически прекратилось естественное возобновление хвойных пород, наблюдается прогрессирующая деградация пастбищ.
Общим итогом нерегулируемых антропогенных нагрузок на горные экосистемы являются: повсеместная смена естественных доминантов растений, обеднение генофонда растительного покрова, деградация почв, замещение хозяйственно-полезных видов растений сорными. Все это приводит к прогрессирующему обеднению видового разнообразия, истощению кормовых ресурсов и, в конечном итоге, опустыниванию территории и нарушению устойчивости экосистем. Неминуемым следствием этих процессов являются глубокие изменения гидротермического режима горной поверхности, истощение возобновляемых водных ресурсов и увеличение вероятности возникновения опасных стихийных явлений. Все более серьезной проблемой в Центрально-Азиатском регионе становится загрязнение горных экосистем. Это особенно отчетливо проявляется в увеличении концентрации загрязняющих веществ, в том числе опасных для здоровья населения тяжелых металлов, пестицидов, соединений мышьяка и хлора в водах большинства рек региона.
Коренные причины
- Природные катаклизмы: землетрясения; сели, оползни, лавины и др.
- Антропогенные воздействия: строительство дорог, ГЭС, каналов, водохранилиш, промышленных обектов; вырубка лесов; безсистемный выпас скота; браконьерство;
“дикий” туризм; нерациональная сельскохозяйственная деятельность. - Слабая защита особо охраняемых горных территорий.
Недостаточное планирование и управление хозяйственной деятельностью в горах.
Основные источники деградации горных экосистем
Горы подвержены как природным катаклизмам (землетрясения, оползни, лавины, сели, наводнения и др.), так и антропогенному воздействию (вырубка лесов, перевыпас скота, неправильная хозяйственная деятельность, загрязнение воздуха и земли из сильно загрязненных равнин и промышленная деятельность в самих горах). Неконтролируемые туризм и охота также наносят существенный вред уникальным участкам горной экосистемы.
В качестве основных источников деградации горных экосистем ЦА были выявлены:
- Обезлесевание
- Эрозия
- Опустынивание
- Пастбищный прессинг
- Загрязнение
- Строительство
- Урбанизация и индустриализация
- Бесконтрольный (дикий) туризм
- Браконьерство, бесконтрольный сбор ценных растений
Оценка трансграничных аспектов
Многие описанные выше проблемы носят региональный характер. Например, проблема использования пастбищ в пограничных районах и перевыпас скота, приводящая к деградации земель, едина для Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Нерациональное землепользование и недостаточное управление земледелием на местах также являются общей проблемой для всех Центрально Азиатских стран . Проблема вырубки лесов в Таджикистане и Кыргызстане стала одной из существенных причин эрозии почв на склонах гор, что приводит не только к опустыниванию горных районов, но и к заилению рек и озер смытой массой.
В перечне трансграничных аспектов уместно упомянуть бесконтрольный туризм, сбор лекарственных трав, отлов ядовитых змей, браконьерство, сбор окаменелостей, жеод, друз, редких беспозвоночных и др.
Таким образом, основными трансграничными проблемами для горных экосистем Центральной Азии являются:
- Перевыпас скота вокруг населенных пунктов
- Строительство дорог
- Природные катаклизмы
- Недостаточное управление земледелием
- Незаконная вырубка лесов
- Отходы горнодобывающей промышленности