CA-NEWS (UZ) – «Пойду искупаюсь», – говорит 52-летний швед Пелле Бендз, роясь в джипе в поисках плавок. Остальные туристы смотрят на него в изумлении. То, что осталось от Аральского моря, считается токсичным коктейлем, замешанным на пестицидах и других химикатах. Однако погода стоит жаркая, а Пелле Бендз настаивает, что, по утверждению туристического агентства, в пакет включено «купание в море».
Местные туроператоры в Нукусе – сонной столице Республики Каракалпакстан на западе Узбекистана – рассказывают, что количество туристов растет год от года. Многие приезжают в этот глухой уголок центральноазиатского государства, чтобы увидеть знаменитую коллекцию произведений искусства Савицкого. Есть еще экскурсии в древние крепости и памятник истории – Хиву, некогда один из важных пунктов следования по Шелковому пути. Но Аральское море – одна из самых печально известных антропогенных экологических катастроф в мире – является, пожалуй, главной достопримечательностью.
«В прошлом году в турпоход на побережье отправились почти 300 иностранцев, и их число постоянно растет», – говорит местный житель Тазабай Утеулиев, занимающийся организацией транспорта для ряда узбекских турагентств. Пик популярности приходится на весну и осень, но в этом году он возил группу даже в январе. «Похоже, такой экстрим приходится по душе все большему и большему количеству народа», – поведал он EurasiaNet.org. Туристы обычно ищут приключений, они желают получить не поездку на пляж, а увидеть знаменитое озеро, пока из него не ушла последняя капля воды, добавляет Тазабай Утеулиев.
Швед Пелле Бендз, по его собственным словам, испытывает особый интерес к необычным местам. В свою предыдущую поездку на Украину он посетил Чернобыль, где в 1986 году произошла катастрофа на ядерном реакторе. Он бежит к берегу, и его ноги погружаются в ил. Два других туриста с водителем провожают его глазами. За один только год берег отступил еще на 50 метров, поясняет водитель. Бывшее дно моря остается мокрым и усеяно ракушками.
«Не нужно даже плавать», – кричит Пелле, с легкостью держась на воде. По одной из оценок 2007 года, уровень солености Арала составил 10 процентов. Полагают, что по мере дальнейшего сокращения поверхности моря содержание соли в нем выросло до 15-16 процентов, что составляет половинную концентрацию знаменитого своей соленостью Мертвого моря.
Местные активисты усматривают в наплыве иностранных туристов возможности как развлечения, так и просвещения.
В одном из отелей Нукуса группа швейцарских туристов внимает лектору, рассказывающему об истории Аральского бедствия. Семинар входит в программу их тура. Лектор попросил EurasiaNet.org не называть его имени, потому что в своей лекции он косвенно критикует авторитарное правительство Узбекистана. Опасения этого человека вполне обоснованы: власти заключают активистов в тюрьму за рассказы о воздействии мелеющего моря на состояние здоровья каракалпакстанцев. В 2012 году, по словам одной активистки, она подверглась избиению и угрозам принудительного психиатрического лечения.
В ходе своего выступления лектор показывает снимки со спутника и видеокадры с рыбачьими лодками тех времен, когда богатое рыбой Аральское море еще было одним из крупнейших озер мира. Он рассказывает о последствиях ухода воды для местных жителей: экстремально жаркое лето, суровые зимы, пыльные бури и бронхолегочные заболевания. «Как-то справиться с этим может лишь правительство», – говорит активист, рассказывая о расточительной системе орошения в верховьях Амударьи.
На его взгляд, главной причиной экологических проблем является нерациональное использование водных ресурсов. Лишь 10 процентов воды, отводимой из рек, попадает на поля, отмечает он. Остальное испаряется или вытекает по пути из ветхих оросительных каналов.
«Людей нужно обязать платить за воду, тогда они бы стали ее экономить», – подчеркивает активист.
Централизованная программа развития сельского хозяйства Узбекистана ставит целью выращивать ежегодно 3 млн тонн хлопка. Чтобы выполнить поставленную задачу, власти требуют от фермеров выращивать эту водоемкую культуру и каждую осень выводят местных жителей на поля для помощи в уборке урожая.
Экологи также опасаются, что влиятельные международные игроки практически не заинтересованы в спасении Арала – бывшее морское дно бурят на газ энергетические компании из Китая, России, Узбекистана и других стран. На следующее утро туристическая группа проезжает мимо их буровых установок через засоленную пустыню в Муйнак. Поколение тому назад в этом в прошлом рыбацком поселке на южной оконечности моря располагался порт. Теперь море ушло от него на 100 километров. Корабли, некогда стоявшие на якоре, стали теперь популярными туристическими достопримечательностями – ржавеющие, лежащие на боку на песке. На испещренных граффити останках кораблей играет ребятня.
Между тем всего в нескольких сотнях километров к северу, на казахстанском берегу моря, у Аральского моря еще есть надежда. Там дамба, построенная в 2005 году при содействии Всемирного банка, собирает воду из Сырдарьи, помогая отвоевывать обратно крошечные участки озера и возрождать рыбную промышленность.
Однако казахстанская сторона не привлекает столько посетителей, говорит представитель ташкентского турагентства OrexCA, специализирующегося на путешествиях по Средней Азии.
По ее словам, запросы на посещение озера на территории Казахстана иногда поступают, но бронировать никто ничего не бронирует. Представитель турагентства полагает, что туристов отпугивают более высокие цены, а также то обстоятельство, что власти Казахстана убрали так называемые корабли-призраки, отправив их на металлолом. Взамен она рекламирует предлагаемый агентством OrexCA «тур на мелеющее Аральское море» на узбекской стороне. Турпакет включает в себя посещение исторических мест и, как явствует из информации на сайте фирмы, «предназначен для поклонников экстремального туризма, любителей приключений и экзотического фотографирования».
Источник: http://www.ca-news.org/news:1106314v