Защитить города от последствий изменений климата и стихийных бедствий призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Высокого уровня, посвящённого проблемам урбанизации. Он проводилось в преддверии Всемирного дня городов, который отмечается 7 октября.
Глава ООН напомнил о разрушениях, которые только за последний год принесли ураганы, шторма и наводнения. По его словам, к 2050 году, население прибрежных городов, которым угрожают циклоны и ураганы, увеличится вдвое. Больше половины городов расположено в сейсмоопасных зонах.
«С начала тысячелетия жертвами стихийных бедствий стали 1,1 млн. человек, а всего пострадали 2,7 млрд. Экономические потери составили 1,3 триллионов долларов США, – заявил Пан Ги Мун. – Меньше всего шансов оправиться от катастроф – у бедняков. Поэтому приоритетом устойчивого развития должно стать повышение устойчивости городов к природным бедствиям».
В качестве одной из мер, позволяющей улучшить жизнь горожан, глава ООН предложил сдерживать разрастание городов вширь, что приводит к появлению трущоб и увеличивает уязвимость их жителей к природным бедствиям. По его словам, нужно оживлять городские центры, а окраины городов могут стать защитой от наводнений и оползней.
Концентрация городов также поможет решить проблему транспорта и загрязнения окружающей среды.
«Необходимо убеждать автомобилистов пересаживаться в поезда, автобусы и на велосипеды, а пешеходы должны ходить по хорошо освещённым улицам, – сказал Пан Ги Мун. – Люди должны иметь возможность быстро и безопасно добираться до работы, школы, больницы, мест отдыха. Мобильное население поможет возродить городские центры, повысить производительность и сделать города более привлекательными – для инвесторов, туристов и самих жителей».
Пан Ги Мун призвал сделать города доступными для всех, устойчивыми к природным бедствиям, инклюзивными, продуктивпривлекательными – для инвесторов, туристов и самих жителей».
Пан Ги Мун призвал сделать города доступными для всех, устойчивыми к природным бедствиям, инклюзивными, продуктивными и экологичными.