Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люк Гнакаджа в интервью DW рассказал о результатах своей поездки по странам Центральной Азии.

В мае исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Люк Гнакаджа вернулся из поездки по странам Центральной Азии: Казахстану, Узбекистану и Туркмении. Он обсуждал с представителями властей возможность участия этих стран в совместном исследовании, посвященном проблеме деградации почв и опустыниванию в регионе, а также принимаемые в этой связи меры. В интервью DW высокопоставленный чиновник ООН рассказал о результатах поездки.

DW: В чем особенности центральноазиатского региона с точки зрения специалистов, занимающихся проблемой опустынивания?

Люк Гнакаджа: Причиной деградации земель в Центральной Азии является не только нехватка воды, но и историческое наследие коллективизации, когда земля использовалась в сельском хозяйстве без принятия в расчет ее способности восстанавливаться. В настоящее время в Узбекистане и Туркмении деградация в основном вызвана засолением почв, а также ветровой и водной эрозией. При этом воздействие деградации почв на экономику варьируется в разных странах региона.

Например, 66 процентов территории Казахстана подвержено опустыниванию, 44 процента населения страны живет не в городах и зависит от сельского хозяйства. Но доля аграрного сектора, по сравнению с промышленным, в структуре ВВП меньше. А в Узбекистане – преимущественно сельские жители, доля сельского хозяйства в ВВП намного выше, поэтому в этой стране опустынивание оказывает самое непосредственное влияние на население.

– Каков главный результат вашей поездки?

– Использование воды и земли – две стороны медали. Проблему водных ресурсов, а также трансграничных вод нельзя решить, фокусируя внимание лишь на распределении ресурсов. Необходимо учитывать, как использование воды в странах низовья влияет на ее доступность и качество. 70 процентов водных ресурсов во всем мире используется в сельском хозяйстве. В Центральной Азии в некоторых местах этот процент еще выше. В некоторых странах региона необходимо пересмотреть практику использования воды в сельской местности.

В ходе встреч с чиновниками мы предложили помочь правительствам стран региона в проведении национальных исследований, посвященных деградации земель и потенциалу для их восстановления. Это предложение нашло положительный отклик. Также есть план проведения субрегионального исследования во всех пяти странах региона, посвященного возможным последствиям бездействия в вопросах деградации земель и опустынивания.

Например, во время моей встречи с президентом Туркмении он заявил, что эта страна будет рада поддержать субрегиональное исследование и организовать конференцию для обсуждения его результатов на политическом уровне. Секретариат КБО ООН и его партнеры обсудят это предложение.

– Вы вели переговоры только с представителями государственных органов или также с местными НПО?

– Я встретился с представителями НПО в Узбекистане и в Казахстане и предложил им аккредитоваться в КБО ООН, чтобы они могли активно участвовать в работе Конвенции ООН и сотрудничать с НКО из других стран. После аккредитации они смогут получить доступ к базе данных, которую мы разрабатываем.

– На каком уровне осуществляется мониторинг деградации почв на местах?

– Деградация земель зависит не только от биофизических, но и от социально-экономических условий. Я не могу предоставить детальную оценку, так как это не было целью моей поездки, но могу привести несколько примеров. В Фаришском районе Узбекистана я ознакомился с проектом Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Одна из задач проекта заключается в том, чтобы местные жители участвовали в мониторинге состояния пастбищ. Это многообещающий проект. Его преимущество в том, что фермеры, участвующие в мониторинге, могут увидеть общий тренд и приспосабливаться к нему в зависимости от ситуации.

В рамках другого проекта, в Самарканде, была проведена оценка деградации земель. Специальный Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель (при правительстве Узбекистана – Ред.) помогает узбекистанским фермерам использовать подходящие методы, такие как нулевая обработка земли и ротация культур.

– Как вы оцениваете меры против деградации земель, которые вы наблюдали во время поездки по региону?

– В Туркмении я посетил деревню Бокурдак, которая окружена песчаными дюнами. И почва там подвержена ветровой эрозии. Для защиты от песчаных ураганов, дюны были засажены саксаулом. На меня произвел впечатление результат. Раньше жителям этой деревни приходилось переезжать или перестраивать свои дома после бурь. Сейчас дюны закреплены деревьями, так что даже число больных, в частности астмой, значительно уменьшилось. Теперь задача правительства в том, чтобы увеличить масштаб такого рода проектов.

В Казахстане я познакомился с совместным проектом Всемирного банка и казахстанского правительства, в рамках которого были восстановлены 35 тысяч гектаров целинных бросовых земель, предоставлен зимний корм для скота, уменьшилась нагрузка на пастбища. В результате, доходы некоторых фермеров увеличились в три с половиной раза.

Экономика стран Центральной Азии и проблема опустынивания глазами ООН
Презентации

*ТЕКСТ*

Сюда можно вставить даже картинки:

Центрально-Азиатская Международная Специализированная Бизнес-Выставка и Конференция

Всё нижеследующее будет ссылками на файлы или ссылками на любую другую страницу.

Презентация №1
Презентация №2
Презентация №3
Презентация №4
Презентация №5
Презентация №6
Презентация №7
Презентация №8

×